« 初釜のお手伝い | トップページ | 新年会のお料理 »

初釜の報告

今頃になってしまいましたが、初釜の報告
1_original_2
今年は先生が主催者側にて初釜を
催すということで、社中メンバーにて
お手伝いに参りました。
これは、私がお手伝いに入った立礼席(りゅうれいせき)
のお軸や花の飾りです。

初釜らしく『金』です!

51_thumb
ちょっと小さな写真ですが、
大寄せの薄茶席の様子。。。
奥の方でお運びしているのが私達だと思います...

44_thumb
お出しするお菓子もハンパではなくて...
5名様づつのお干菓子(一皿)が、どんどんはけて
いっていました。

52_thumb_2 
濃茶席お点前座のしつらえ..
お道具はっきり写ってしまって問題あると
いけませんので、「こんな雰囲気」という点、
味わってください!(お点前している気分で♪)
56_thumb 58_thumb
濃い茶席のしつらえは、こんな感じでしょうか。
赤い毛せんに4名づつでお濃茶をいただいたそうな。
嶋台でいただいたそうです。お正月ならでは!?

Dsc_0034_2
嶋台とは(詳しくは分かりませんが)対になっている
楽茶碗で、内側が金銀でコーティングされている
茶碗のことです。
お正月に使われるということを伺っております。
上下の写真は、お稽古にて先生のものを見せていただいた
時撮影したものです。

Dsc_0035 高台は五角と
Dsc_0036 六角形に♪

今回の初釜でも、お濃茶席で嶋台が
出たとのこと。。。
でも、Yt社中メンバーはお手伝いのあとで
駆け込むようにお濃茶をいただいたので...
あまりじっくり味わえなかったのかなぁ~...

とりあえず、今回は、一年で一番華やかな
初釜の席を経験できたことだけでも
よかったな

ちょっと薄い記事になってしまったかしら...
別途、記録としてお料理も掲載の予定です!

※なんだか1ヶ月遅れですな...とほほっ
※先生、社外秘(?)写真があったら、お知らせください。

 m(__)m 事後報告ですみません。。。

« 初釜のお手伝い | トップページ | 新年会のお料理 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 初釜の報告:

« 初釜のお手伝い | トップページ | 新年会のお料理 »

2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

ウェブページ